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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

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お肉を使わない。高きびdeキーマカレードーサ風
雑穀が、無性に食べたくなる時が有ります。

先日は、
たかきびをひき肉のかわりに使用したキーマカレーを作りました。

c0226225_22454613.jpg

高きびは、ベジタリアンにとって、本当。お肉そのもの!!(?)ですね。
見た目、ひき肉そっくり。

昨日アップした
おから入りのドーサ
に、包んだら、
キーマドーサという料理になります♪

c0226225_22463874.jpg


これに、
かぼちゃのチャツネとチェダーチーズを添えました。

全部一度に食べると、いろ〜〜んな味が混ざって不思議なおいしさ。
酸っぱくて、辛くて、甘くて。
五感を刺激する一皿でした。

では、たかきびで作ったキーマカレーの紹介をしますね。

材料    2人分
たかきび(100グラム)(*1)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)すりおろす
クミンパウダー(小さじ1)
たまねぎ(150グラム)みじんぎりに
生姜(1片:3センチくらい)すりおろし
トマト(中1個:100グラム)
じゃがいも(小2個:150グラム)(*2)
ターメリック(大さじ1)
パプリカパウダー(大さじ1)
チリパウダー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/2)
水(300ml)
ローリエ(1枚)
ピーナッツバター(砂糖不使用)(大さじ1)
はちみつ(小さじ2)
カイエンペッパー(小さじ1)
(*1)高きびは、一晩水に浸しておく。
(*2)5ミリ角にカットし、耐熱皿にかぶるくらいのお水を入れ、
3分電子レンジで温め、柔らかくしておく。水は捨てる。

作り方
1ルクルーゼ等の厚手のお鍋に、高きびと300mlの水(浸した水とは取り替える)をいれ、一度沸騰させる。
弱火にし、25分程煮込む。更に15分程蒸らす。

お鍋に、オリーブオイル、クミンをいれ、香りがたったら、にんにくをいれ、
弱火で5分程熱する。

たまねぎを加え、3分程炒めたら、
生姜、トマト、じゃがいも、高きび、ターメリック、チリパウダー、塩を加え
一度かき混ぜたら、水、ローリエをいれ、沸騰させる。
弱火にかえ、15分程煮込む。

蓋をとり、強火で水分を飛ばし煮詰める。
カイエンペッパー、ピーナッツバター、はちみつで味を調えたらできあがり。

ピーナッツバターで、コクを出しました。

高きびは、固いので、一晩水に付けておきます。
炊いたあと、さらに煮込むので、柔らかく食べやすくなりますよ。

お好みでもっと野菜を足してもいいかもです。

たかきびは食べごたえがありますよ〜!噛みごたえっていうのかしら?
たくさん噛む事で満腹感。

確かに得られます。

そして、デトックス効果が高いのが、うれしい。

今度は、どんな風にたべようかな?
そうやって考えている時間が楽しい〜。


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