人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン ~ ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
インドの平たいパン☆ドーサ風〜おから入り〜
先日、テレビでインド料理の「ドーサ」という食べ物を知りました。

ドーサとは、豆とお米の粉で作った平たいパンのようなもの。
カレーの付け合わせ。ナンのような存在?

紹介されていたインド料理屋さんでは、
キーマカレーを巻いて、チャツネをつけて食べていました。

これを食べようと、昨日アップしたチャツネを仕込んだり
用意していたんです♪

本格的なドーサには、豆の粉が必要ですが、
代用品に例の!日本の豆の粉、おからを使いました♪

インドの平たいパン☆ドーサ風〜おから入り〜_c0226225_2314136.jpg


ぽこぽこ膨らんでいるのがポイント☆
ちょっと焦げているのは、直火にかけたからです〜。

夜、生地の用意をして、一晩寝かし、
朝フライパンで焼けば、できたてのドーサがたべられます☆

材料    直径18センチのドーサ6枚分
準強力粉(150グラム)
から煎りおから(50グラム)
ドライイースト(小さじ1)
塩(小さじ1)
ぬるま湯(180ml)
オリーブオイル(大さじ1)

作り方
1ボールに強力粉、から煎り後のおから、イースト、塩をふるいながらいれる。

1に少しずつお湯を加え、手で混ぜていく。
オイルもいれる。
(この時点で生地がべと付くようでしたら、
強力粉を少しずつ足して調節してください。)
ボールの中で、生地を数回折り畳んでいく。
手のひらの親指の付け根あたりを使って、体重をのせるようにしてこねます。
生地が、手にくっついてこないくらいの状態になり、
表面に光沢感が出るくらいまでコネます。

〜ビニール袋にいれ、冷蔵庫で1晩寝かす〜

生地を少しちぎって、
打ち粉(強力粉:分量外)をした台にめん棒で広げる。
15センチのセルクルで型をとり、はみ出た分をナイフで切り取り
きれいな丸に仕上げたら、テフロン加工の良く熱したフライパンに油をひかず、
生地を焼く。片面1分〜2分、両面で3分程焼く。

生地をガスコンロに直接、強火に一瞬かけると、
不思議!生地がプク〜っとふくれます。
本当に一瞬です。1秒くらい。

この直火でぷ〜っと生地が膨らむのは、
you tubeの動画
で知りました。

本当に膨らむのね!!

はい。これを生地がなくなるまで繰り返します。

パンの発酵がうまくできない私でも、
この平たいパンは発酵いらず!失敗が少ないです。

小麦粉は、
井村さんの有機小麦粉
を使用しました。やっぱりおいしい!

良くいわれることですが、作り手の顔がみえる商品って安心します。
この小麦粉、ビックリする程おいしい!
リピしようと思いました。

このドーサは、高きびで作ったキーマカレーを挟んで食べました〜。
キーマカレーは明日、アップします☆

私の場合、なにか心配事や考えごとがあるとき。
料理をしている時は、無心になれます。

この日は、特に、おからをから煎りしていた15分程は、
気付いたら、おからのことしか考えてなかった!(笑)
おからを焦がさないよう、全神経を集中していたので、
知らず知らずのうちに考え事が頭から抜けているんです。

料理って、私にとっては、ストレス解消法のひとつなんですよね〜。


いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
または、共感した!なんて
思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



人気ブログランキングへ
Top▲ | by iloveengland | 2010-10-27 23:30 | マクロビ・インド風
<< お肉を使わない。高きびdeキー... | ページトップ | かぼちゃとトマトのあまずっぱい... >>