インドの料理本を見ていて知ったのですが、
インドのスパイスにチャナダルパウダーというものがあるそうです。
どうやら、ひよこ豆を粉末にしたものみたい。
ネットでとりよせられるらしいけど、
これは、同じ豆の一種で、大豆からうまれたオカラで代用できそう!
と思い、さっそく試してみました。
おからを衣に使用した茗荷のフリッターです。
茗荷を揚げると綺麗な紫になって、見た目も楽しいです☆
材料 2人分
茗荷(6本)縦半分に切りそれを千切りにする。
から煎りしたおから(50グラム)
コーンスターチ(大さじ2)
チリパウダー(小さじ1/2)
カレー粉(小さじ1/2)
水(50ml)
その他
仕上げ用♪チリパウダーと塩(少々)
揚げ用オリーブオイル(50ml)
作り方
1ボウルに茗荷をいれ、その後材料を掲載順に入れ、
手で良くこねるようにかき混ぜる。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、衣を少し落としてみて、
じゅわ〜っと上に浮かんでくるくらいに熱したら、準備完了。
(180度くらいになってます)
片手で茗荷と少しの衣をぎゅっと押し握り、フライパンにいれ、揚げて行く。
タネは途中ひっくり返し、合計3分くらい揚げたら取り出し、
キッチンペーパーの上において油分を切る。
材料がなくなるまで繰り返します。
お皿に盛り、チリパウダーと塩を混ぜたものを、
こし器(粉砂糖を振りかける時に使用するもの)で、
振りかけたらできあがりです。
ポイントは、
茗荷の色を見せたいので、衣で全体を覆わないことです。
新鮮なお野菜の色の濃さは、すごいです!
ぷりぷりした赤紫の茗荷を見た時に、
この紫が目でも楽しめるようなお料理にしたかったんです。
茗荷は、生だと苦みが残るんですが、
これは、油でしっかり火を通すので苦みも減りますよ。
コーンスターチは天ぷらの衣に入れると、さっくり仕上がるというのは
聞いた事があるので、衣はおからとコーンスターチを配合しました。
小麦粉アレルギーの方もいけるかも。
思った通り!サクサクでした♪
オカラ、衣にもいけますね!
これは、お客様がいらした時に
メインのおかずができるまでの前菜風に食べていてもらえば、間が持ちますネ。
おつまみにも良いと思うし、
おそばにのせて、かき揚げそばにしてもいいかも!
おからって本当に万能ですね〜。
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