もともとイタリア料理だけど、
イギリスでも一般的な家庭で多く食べられているものに
ペストソース
というソースがあります。
主にパスタに和える事が多いかな。
バジルと松の実を混ぜたペーストなんです。
ご家庭でバジルを栽培されている方は、
大量バジルが手に入るので便利ですが、
ハーブを毎回買っている家では、なかなか手に入らないので、
(しかもソースを作る量はなかなか買いにくいかも?!)
今日はどこでも買える!日本でもなじみ深いほうれん草で
ペストソースを作ってみました。
材料 作りやすい量
ほうれん草(300グラム:1把と1/2把程度)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(2片)薄くスライスし、楊枝で真ん中の芯をくりぬく
ナツメグ(小さじ1/2)
オリーブオイル(50ml)
松の実(10グラム)フライパンでこんがり色がつく程度にから煎りする
パルミジャーノチーズ(20グラム)すりおろす
塩(小さじ1/2)
黒こしょう(少々)
(*)ほうれん草は根の黒い部分を取り除き、ざくぎりにする)
作り方
1フライパンにオリーブオイルとにんにく、ナツメグを入れ、ナツメグが絡むよう
一度かき混ぜたら、弱火で5分熱し
にんにくがこんがりしたら、にんにくを取り出しておく。
21にほうれん草の茎の部分からいれ、1分炒める。
更に葉の部分を加え合計3分炒める。(弱火〜中火でしんなりしたらOK)
3フードプロセッサーに2と残りの材料、わきに取っておいたニンニクチップを含め全ていれ、滑らかになるまで撹拌させたらできあがり。
容器にいれて冷蔵庫で保存。
2、3日で食べきってくださいね。
1回の2人前のパスタソースと写真の容器1杯くらいの量が作れる材料です。
パスタソースだけでなく、白身魚のソースやミネストローネスープに入れたりとか、
結構使えますよ〜。
今日もナツメグはほうれん草の青臭さとニンニクの匂いを消すのに使用しました。
やっぱりちゃんと消えてる!!
今日はおから入りのニョッキを試作したのですが、ちょっと失敗してしまったので、
(ちゃんと私が責任もっていただきました。)
明日再チャレンジして、アップする予定です。
おからは、毎日でも食べたい食材ですからね〜。
健康にいいですから☆
捨てるのももったいない部分だし。
いろんなところに活用できないか考えているところです。
豆知識?*イギリスでは、ペストソース。
代表格がバジルで作ったものなんです。
変わり種としてドライトマトのペストやルッコラのペストなども見かけました。
日本ではジェノベーゼという名前で有名になってますね。
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