人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン ~ ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
ベジタリアンレシピ☆イギリス家庭料理ほうれん草のペストソース
もともとイタリア料理だけど、
イギリスでも一般的な家庭で多く食べられているものに

ペストソース

というソースがあります。

主にパスタに和える事が多いかな。

バジルと松の実を混ぜたペーストなんです。

ご家庭でバジルを栽培されている方は、
大量バジルが手に入るので便利ですが、
ハーブを毎回買っている家では、なかなか手に入らないので、
(しかもソースを作る量はなかなか買いにくいかも?!)

今日はどこでも買える!日本でもなじみ深いほうれん草で
ペストソースを作ってみました。

ベジタリアンレシピ☆イギリス家庭料理ほうれん草のペストソース_c0226225_0101179.jpg


材料    作りやすい量
ほうれん草(300グラム:1把と1/2把程度)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(2片)薄くスライスし、楊枝で真ん中の芯をくりぬく
ナツメグ(小さじ1/2)
オリーブオイル(50ml)
松の実(10グラム)フライパンでこんがり色がつく程度にから煎りする
パルミジャーノチーズ(20グラム)すりおろす
塩(小さじ1/2)
黒こしょう(少々)

(*)ほうれん草は根の黒い部分を取り除き、ざくぎりにする)

作り方
1フライパンにオリーブオイルとにんにく、ナツメグを入れ、ナツメグが絡むよう
一度かき混ぜたら、弱火で5分熱し
にんにくがこんがりしたら、にんにくを取り出しておく。

1にほうれん草の茎の部分からいれ、1分炒める。
更に葉の部分を加え合計3分炒める。(弱火〜中火でしんなりしたらOK)

フードプロセッサーに2と残りの材料、わきに取っておいたニンニクチップを含め全ていれ、滑らかになるまで撹拌させたらできあがり。

容器にいれて冷蔵庫で保存。
2、3日で食べきってくださいね。

1回の2人前のパスタソースと写真の容器1杯くらいの量が作れる材料です。

パスタソースだけでなく、白身魚のソースやミネストローネスープに入れたりとか、
結構使えますよ〜。

今日もナツメグはほうれん草の青臭さとニンニクの匂いを消すのに使用しました。

やっぱりちゃんと消えてる!!

今日はおから入りのニョッキを試作したのですが、ちょっと失敗してしまったので、
(ちゃんと私が責任もっていただきました。)
明日再チャレンジして、アップする予定です。

おからは、毎日でも食べたい食材ですからね〜。
健康にいいですから☆
捨てるのももったいない部分だし。

いろんなところに活用できないか考えているところです。

豆知識?*イギリスでは、ペストソース。
代表格がバジルで作ったものなんです。
変わり種としてドライトマトのペストやルッコラのペストなども見かけました。

日本ではジェノベーゼという名前で有名になってますね。



はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

これ作ってみたい!興味ある!と思われましたら
以下のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


人気ブログランキングへ
Top▲ | by iloveengland | 2010-10-15 00:10 | マクロビ・イギリス風
<< さりげなくおからが入ってるじゃ... | ページトップ | イギリス昔ながらのスイーツ☆コ... >>