メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。 最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。 その他、 ヘルシーなお料理のアーカイブ キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、 ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み) などの記事があります。 *レシピについて。 実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。 コメント閉鎖しております。 ご連絡がある方は、tk1017☆ live.jp までメールください。注意)☆→@にして下さいね。 良かったらクリックしていってください♪↓ にほんブログ村 カテゴリ
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by Animal Skin |
イギリスで、ラザニアは大人気です。
最近では、家庭で作るより、冷凍食品の販売が多そうですけど(?) ラザニアといえば、ひき肉から作るボロネーゼを使用するのが一般的。 ベジタリアン向けには、大豆ミートで代用したラザニアもよく見かけるのですが、 日本では手に入りにくいので、 今日は、野菜を重ねてみました。 というわけで、ベジタリアンに安心☆のラザニアをご紹介します♪ たっぷりほうれんそうの上に、ラザニアとベシャメルソースを重ねて焼きました。 北海道の栗カボチャを練り込んだベシャメルソースは、 きれいなオレンジ色♪ 太陽をたっぷり浴びて育った栗カボチャは、天然の甘味です。 最大限甘さを引き出すよう、蒸して調理してます。 ハロウィーンパーティメニューにいかがですか?? 材料 14センチ×24センチの角皿1つ分 ラザニア(3枚) A☆ほうれん草の層 オリーブオイル(大さじ1) たまねぎ(1/2個:100グラム)みじんぎり ナツメグ(小さじ1/2) ほうれん草(2把:500グラム) *根の部分は取り、長さを4等分くらいにカットする。 塩(ひとつまみ) B☆かぼちゃの層 オリーブオイル(大さじ2) 小麦粉(40グラム) 豆乳(500ml) 栗かぼちゃ(種を取ったあと、250グラム)たべやすく切る。皮はついたまま。 C☆仕上げ すりおろしたチェダーチーズチーズ(70〜80グラム) 黒こしょう(少々) オーブンを180度に温めておく。 作り方 1たっぷりのお湯に塩小さじ1(ともに分量外)をいれ、 ラザニアを袋の指定時間より短めにアルデンテにゆでる。 ラザニアは、お鍋に周囲にそって横に並べて置き、時々かき混ぜながら、 互いにくっつかないよう注意する。ゆで上がったらザルにあげ水気を切っておく。 2フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとナツメグをいれ、3分ほど弱火でたまねぎがしんなりするまで炒めたら、 ほうれん草を茎の部分から入れ1分、更に葉の部分を加え2分炒め、塩で味を整える。 3かぼちゃの層を作る。 せいろ等でかぼちゃを15分ほど蒸したあと、バットなどにいれ脇においておく。 4別のフライパンにオリーブオイルをいれ、温めたら、小麦粉を3〜4回にわけて、 少しずつ加えてはかき混ぜ、を繰り返す。 5火はかけたまま、4に豆乳を少しずつ加えて行く。 100mlずつ4回にわけて加える。くわえるたびに、よく練るように混ぜる。 ここに蒸したかぼちゃをくわえ、マッシャーでつぶす。 更に残りの豆乳100mlを加えて生地を伸ばす。 これを、なめらかに混ざるまで、よく混ぜる。 6耐熱皿の一番下に2のほうれん草を敷き、 その上にラザニアを均等に並べ、さらにその上に5のかぼちゃを敷き、 チェダーチーズを添えて、180度のオーブンで15分やいたらできあがり。 お皿に盛り、黒こしょうをふってめしあがれ♪ 緑黄色野菜のカラフルなラザニアになりました。 調味料は、かぎりなく少ないです。 野菜の素材の味だけで、充分おいしいから! *ナツメグはほうれん草の青臭さを消す効果があります。 また、ほうれんそうは事前にアク抜きしなくても、 油でいためれば、エグミをかんじないんだそうです♪ ちょっとしたポイントなのですが、 ラザニアは、あらかじめ小さくカットしておいたものを並べると、 切り分ける時に綺麗にわけられますよ。 チーズは、お好きな物で代用してくださいネ。 イギリスらしくチェダーチーズを使用しましたが、 ちょっとパルメザンチーズをかけてるだけでもおいしいとおもいます☆ コメントをくださる方へ、 大変嬉しく思っています☆ はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。 承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、 「非公開コメント」にチェックを入れてください。 私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ) お返事はこちらで返しますが、 ブログがある方は、訪問させていただきます☆ 個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp までご連絡下さい。 ☆を@にかえてくださいね ランキングに参加しています。 バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。 ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。 また、バナーをポチっと押すと、レシピやその他、情報たくさんのポータルサイト 「レシピブログ」や「にほんブログ村」へそれぞれアクセスできます♪ ブログが気に入っていただけましたら、上記のバナーをクリックしていただけると 大変うれしいです♪ 1日1回、クリックしていただけると、ほんとうにうれしいです。 応援ポチッ♪ いつもありがとうございます。 Top▲ |
by iloveengland
| 2010-10-05 23:58
| マクロビ・イギリス風
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