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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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ベジタリアンメニュー☆栗かぼちゃとほうれんそうのベジタブルラザニア
イギリスで、ラザニアは大人気です。
最近では、家庭で作るより、冷凍食品の販売が多そうですけど(?)

ラザニアといえば、ひき肉から作るボロネーゼを使用するのが一般的。

ベジタリアン向けには、大豆ミートで代用したラザニアもよく見かけるのですが、
日本では手に入りにくいので、

今日は、野菜を重ねてみました。

というわけで、ベジタリアンに安心☆のラザニアをご紹介します♪

たっぷりほうれんそうの上に、ラザニアとベシャメルソースを重ねて焼きました。

ベジタリアンメニュー☆栗かぼちゃとほうれんそうのベジタブルラザニア_c0226225_2301699.jpg


北海道の栗カボチャを練り込んだベシャメルソースは、
きれいなオレンジ色♪

太陽をたっぷり浴びて育った栗カボチャは、天然の甘味です。
最大限甘さを引き出すよう、蒸して調理してます。

ハロウィーンパーティメニューにいかがですか??

材料    14センチ×24センチの角皿1つ分
ラザニア(3枚)
A☆ほうれん草の層
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1/2個:100グラム)みじんぎり
ナツメグ(小さじ1/2)
ほうれん草(2把:500グラム)
*根の部分は取り、長さを4等分くらいにカットする。
塩(ひとつまみ)
B☆かぼちゃの層
オリーブオイル(大さじ2)
小麦粉(40グラム)
豆乳(500ml)
栗かぼちゃ(種を取ったあと、250グラム)たべやすく切る。皮はついたまま。
C☆仕上げ
すりおろしたチェダーチーズチーズ(70〜80グラム)
黒こしょう(少々)

オーブンを180度に温めておく。

作り方
1たっぷりのお湯に塩小さじ1(ともに分量外)をいれ、
ラザニアを袋の指定時間より短めにアルデンテにゆでる。
ラザニアは、お鍋に周囲にそって横に並べて置き、時々かき混ぜながら、
互いにくっつかないよう注意する。ゆで上がったらザルにあげ水気を切っておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとナツメグをいれ、3分ほど弱火でたまねぎがしんなりするまで炒めたら、
ほうれん草を茎の部分から入れ1分、更に葉の部分を加え2分炒め、塩で味を整える。

かぼちゃの層を作る。
せいろ等でかぼちゃを15分ほど蒸したあと、バットなどにいれ脇においておく。

別のフライパンにオリーブオイルをいれ、温めたら、小麦粉を3〜4回にわけて、
少しずつ加えてはかき混ぜ、を繰り返す。

火はかけたまま、4に豆乳を少しずつ加えて行く。
100mlずつ4回にわけて加える。くわえるたびに、よく練るように混ぜる。
ここに蒸したかぼちゃをくわえ、マッシャーでつぶす。
更に残りの豆乳100mlを加えて生地を伸ばす。
これを、なめらかに混ざるまで、よく混ぜる。

耐熱皿の一番下に2のほうれん草を敷き、
その上にラザニアを均等に並べ、さらにその上に5のかぼちゃを敷き、
チェダーチーズを添えて、180度のオーブンで15分やいたらできあがり。

お皿に盛り、黒こしょうをふってめしあがれ♪

緑黄色野菜のカラフルなラザニアになりました。
調味料は、かぎりなく少ないです。

野菜の素材の味だけで、充分おいしいから!

*ナツメグはほうれん草の青臭さを消す効果があります。
また、ほうれんそうは事前にアク抜きしなくても、
油でいためれば、エグミをかんじないんだそうです♪

ちょっとしたポイントなのですが、
ラザニアは、あらかじめ小さくカットしておいたものを並べると、
切り分ける時に綺麗にわけられますよ。

チーズは、お好きな物で代用してくださいネ。
イギリスらしくチェダーチーズを使用しましたが、

ちょっとパルメザンチーズをかけてるだけでもおいしいとおもいます☆

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