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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

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クミンひとつお鍋ひとつで簡単♪トマトのチャツネ☆
以前、ロンドンで買って来たチャツネをご紹介したのですが、

今日はホームメイドにチャレンジ♪

は、野菜やフルーツを煮込んだ、インド伝来の物です。
似たようなところで、ジャムも野菜やフルーツを煮込みますが、
その違いは、チャツネはお酢とスパイスで味付けする事。
ジャムはお砂糖で煮込みますね。

基本的に調理の手順はジャムに似ているので、日本でも取り入れやすいですね☆

おそらくインドでは、家庭にある余り野菜やフルーツ、
なんでも煮込んでOKなのだと思います。

今回は手に入りやすいトマトで♪


c0226225_0212849.jpg



材料    2人分
トマト(中2個)ヘタをとってダイスカット(1〜2センチ角)
クミンパウダー(小さじ1)
オリーブオイル(50ml)
白ワインビネガー(30ml)
塩(小さじ1/2程度)

作り方
1ボールなどで、材料をすべて混ぜ合わせてお鍋に入れ、火をかける。
強火で一度沸騰させたら、弱火に替え蓋をして15分煮込む。
蓋を取って、再度強火にし、水分をとばし、
好みの固さに煮詰めたらできあがり☆

材料まぜて煮込むだけ!簡単〜。

スパイスも数種類ブレンドしてもいいのですが、
クミンひとつだけでも、充分、香りがします。
他にシナモンや、
辛めがお好きな方は、チリパウダーなどを加えてもいいですよ。

チャツネの使い方はいろいろですが、
私は、余った食パンがあったので、

なつかしの!ピザトーストを作りました☆

c0226225_0293824.jpg


厚めに切ったパンに、トマトチャツネを塗り、チーズ、ピーマンを載せて、
180度のオーブンで5分。
具はたった3つでも、チャツネが手作り!ということもあって、
なかなか味わい深い。

私にとって、ピザトーストって、小学生の頃の日曜日のおひるごはん。
って感じがします。

我が家は、私が小さい頃から、朝食も夕食も白米派。(お昼は給食♪)
でも休日だけは、パンをたべようか〜。
みたいな申し合わせがあったかわかりませんが、なぜか、そんな記憶。

ちなみに、東京、有楽町には、日本で最初にピザトーストを販売した、
ピザトースト発祥のお店があるんですよ。

紅鹿舍

1957年創業の昭和〜〜なお店です。
イタリアのピザを、トーストに載せて簡易にしたのだと思うのですが、
当時は、すごい発明!だったのでしょうね〜。

味は素朴な感じ!なつかしい家庭の味ですよ!!

ここは、私のかつての職場の近くにあり、ランチタイムによく通ってました☆
はじめは、先輩に連れて行ってもらいました。皆、元気かな〜?

穴場の純喫茶だったのですが、
今は、結構グルメサイトにものってるみたいですね〜。

他にも、グラタン、ナポリタン、ハンバーグなど、
喫茶店〜という感じのメニューがいっぱい!

ここは、かつて、アメリカ軍用のデパートがあったので、
(いまは、ペニンシュラホテルが建ってますよ〜!)
西洋人に受けるようなメニュー?を考案したのかな〜。

そういえば、ここでは、よくナポリタンを頼んだな〜。

また行きたくなったぁ。

この喫茶店がある通りは、なかなかグルメ通りですよ☆


c0226225_0463855.jpg


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