メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。 最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。 その他、 ヘルシーなお料理のアーカイブ キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、 ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み) などの記事があります。 *レシピについて。 実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。 コメント閉鎖しております。 ご連絡がある方は、tk1017☆ live.jp までメールください。注意)☆→@にして下さいね。 良かったらクリックしていってください♪↓ にほんブログ村 カテゴリ
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by Animal Skin |
ロンドンのジェイミーオリバーのデリ
にて食べたパンケーキがおいしくって☆忘れられません。 でも、それ、卵使ってました。たまにならいいんだけど、 できれば、卵無しでいただきたい。 卵がなくても、 フワフワのパンケーキを作る事って、できるのかしら? と思い、チャレンジしたのがこれ。 卵のかわりに熟したバナナをつぶして混ぜました☆ 黒くてそのままたべるにはなぁ。というバナナを使用するし、 なにげに冷蔵庫整理のエコレシピだったりもします。 添えたのは、今が旬の桃でつくったソース フルーツ×フルーツでジューシーです! 材料 2人分 Aパンケーキ生地 熟したバナナ(2本)皮をむいて細かく輪切りに。 豆乳(300ml) 小麦粉(200グラム) 塩(小さじ1/2) ベーキングパウダー(小さじ2) 菜種油(1枚あたり小さじ1ずつ) B桃のソース 菜種油(小さじ1) 桃(2個)皮と種をとり、くし切りに 水(200ml) てん菜糖(大さじ3) レモン汁(1/2個分) 焼く際の丸型は、飲み終わった豆乳パックで手作り。 直径18センチくらい。 この型で6枚焼けました。 *豆乳は写真でもお分かりのように、無調整豆乳を飲んでいます。 同じ豆乳でも無調整と調整されたものでは違うみたい。 マクロビオティックの世界の新しい発見? 調整豆乳だったら、上質な牛乳の方がマシ。 という見解らしいですよ! 作り方 1パンケーキを作る。 ボールを2つ用意し、ひとつ目のボールにバナナと豆乳を入れ、 フォークやマッシャーでバナナをつぶし、よく混ぜる。 22つめのボールに小麦粉をふるいながらいれ、 塩、ベーキングパウダーを加え、さっくりまぜる。 31に2をすこしずつ加え、混ぜていく。 生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになったらできあがり。 4テフロン加工のフライパンに菜種油をひき熱する。 フライパンが温まったら、丸型をおき、お玉2杯を流し込む。 中火で焼き、表面全体にぷつぷつ穴があいて来たら、型を外し、 生地をフライ返しでひっくりかえし、2分程度弱火〜中火で焼いたら、 お皿に取り出す。これを6枚繰り返す。 5桃のソースを作る。 菜種油をひき、中火でフライパンを熱する。 桃をいれ、炒める。 ピンクの果肉が白くなって来たら、水とてん菜糖を良くまぜたものを流し込む。 砂糖が解けて、水分もとび、煮詰まり、カラメル状になったら、レモン汁を加える。 カラメルシロップは、レモン汁を加えると、綺麗なピンク色のソースになります! パンケーキをお皿に盛り、桃のソースをかけたらできあがり。 お好みで、バターを添えて。(乳製品が大丈夫な方のみ♪) パンケーキは6枚全部作っている間に冷めてしまうので、 180度に熱したオーブンで3分程度あたためて出しましょう! これでフライパンで焼く時に気がかりな、生焼けの心配も無いです! フライパンで焼くときは軽く焦げ目をつける感じで、 仕上げはオーブンで温めると失敗がないですネ! 熱々でたべるのがパンケーキの醍醐味! バターをかける方も、温かい方がバターが溶けて美味しいです! パンケーキの味は、バナナの味がしっかりする! そして、これで卵使ってないの? とビックリするぐらい、フワフワ感いっぱいです。 豆乳パックのリング型は、厚手なので、型に最適☆ 細長く切ってステープラーで留めただけ。 これで、フライパンの大きさを問わずに、パンケーキが焼けますし、 きれいに仕上がるので、テーブルに出す時に見た目もきれいです☆ 内側にキッチンペーパーなどで菜種油(分量外)を塗っておくと、 型を外す時に取りやすいです。 そして、生地が型についてなかなか離れない!という時には、 ナイフを使って外して下さいね。 取る時に熱くなっているので、素手でさわるのは避けてください。 ちなみに発見だったのは、ピンク色の桃の果肉が、 フライパンで焼くと赤みのお肉の様に 白く変化するんです! これは、おもしろかった! ピンクの色は、レモンを加えると復活しますよ! 天然の色の変化をお楽しみ下さい♪ コメントをくださる方へ、 大変嬉しく思っています☆ はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。 承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、 「非公開コメント」にチェックを入れてください。 私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ) お返事はこちらで返しますが、 ブログがある方は、訪問させていただきます☆ 個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp までご連絡下さい。 ☆を@にかえてくださいね 2つのランキングに参加しています。 バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。 ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。 また、バナーをポチっと押すと、レシピやその他、情報たくさんのポータルサイト 「レシピブログ」や「にほんブログ村」へそれぞれアクセスできます♪ ただいま、にほんブログ村ロンドン情報第1位です。 ベジタリアン料理部門でも第7位となっています。 皆様のおかげです!ありがとうございます。 にほんブログ村 ブログが気に入っていただけましたら、上記のバナーをクリックしていただけると 大変うれしいです♪ Top▲ |
by iloveengland
| 2010-09-04 01:20
| 卵、乳製品フリー・スイーツ
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