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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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卵、乳製品不使用スイーツ♪バナナ味のパンケーキピーチソース添え☆
ロンドンのジェイミーオリバーのデリ
にて食べたパンケーキがおいしくって☆忘れられません。

でも、それ、卵使ってました。たまにならいいんだけど、
できれば、卵無しでいただきたい。

卵がなくても、
フワフワのパンケーキを作る事って、できるのかしら?
と思い、チャレンジしたのがこれ。

卵、乳製品不使用スイーツ♪バナナ味のパンケーキピーチソース添え☆_c0226225_0373443.jpg


卵のかわりに熟したバナナをつぶして混ぜました☆

黒くてそのままたべるにはなぁ。というバナナを使用するし、
なにげに冷蔵庫整理のエコレシピだったりもします。

添えたのは、今が旬の桃でつくったソース

フルーツ×フルーツでジューシーです!

材料    2人分
Aパンケーキ生地
熟したバナナ(2本)皮をむいて細かく輪切りに。
豆乳(300ml)
小麦粉(200グラム)
塩(小さじ1/2)
ベーキングパウダー(小さじ2)
菜種油(1枚あたり小さじ1ずつ)
B桃のソース
菜種油(小さじ1)
桃(2個)皮と種をとり、くし切りに
水(200ml)
てん菜糖(大さじ3)
レモン汁(1/2個分)

卵、乳製品不使用スイーツ♪バナナ味のパンケーキピーチソース添え☆_c0226225_0465373.jpg

焼く際の丸型は、飲み終わった豆乳パックで手作り。

直径18センチくらい。

この型で6枚焼けました。

*豆乳は写真でもお分かりのように、無調整豆乳を飲んでいます。
同じ豆乳でも無調整と調整されたものでは違うみたい。
マクロビオティックの世界の新しい発見?
調整豆乳だったら、上質な牛乳の方がマシ。
という見解らしいですよ!

作り方
1パンケーキを作る。
ボールを2つ用意し、ひとつ目のボールにバナナと豆乳を入れ、
フォークやマッシャーでバナナをつぶし、よく混ぜる。

2つめのボールに小麦粉をふるいながらいれ、
塩、ベーキングパウダーを加え、さっくりまぜる。

1に2をすこしずつ加え、混ぜていく。
生地の粉っぽさがなくなり、なめらかになったらできあがり。

テフロン加工のフライパンに菜種油をひき熱する。
フライパンが温まったら、丸型をおき、お玉2杯を流し込む。
中火で焼き、表面全体にぷつぷつ穴があいて来たら、型を外し、
生地をフライ返しでひっくりかえし、2分程度弱火〜中火で焼いたら、
お皿に取り出す。これを6枚繰り返す。

桃のソースを作る。
菜種油をひき、中火でフライパンを熱する。
桃をいれ、炒める。
ピンクの果肉が白くなって来たら、水とてん菜糖を良くまぜたものを流し込む。
砂糖が解けて、水分もとび、煮詰まり、カラメル状になったら、レモン汁を加える。

カラメルシロップは、レモン汁を加えると、綺麗なピンク色のソースになります!

パンケーキをお皿に盛り、桃のソースをかけたらできあがり。

お好みで、バターを添えて。(乳製品が大丈夫な方のみ♪)

パンケーキは6枚全部作っている間に冷めてしまうので、
180度に熱したオーブンで3分程度あたためて出しましょう!
これでフライパンで焼く時に気がかりな、生焼けの心配も無いです!

フライパンで焼くときは軽く焦げ目をつける感じで、
仕上げはオーブンで温めると失敗がないですネ!

熱々でたべるのがパンケーキの醍醐味!
バターをかける方も、温かい方がバターが溶けて美味しいです!

パンケーキの味は、バナナの味がしっかりする!
そして、これで卵使ってないの?
とビックリするぐらい、フワフワ感いっぱいです。

豆乳パックのリング型は、厚手なので、型に最適☆
細長く切ってステープラーで留めただけ。

これで、フライパンの大きさを問わずに、パンケーキが焼けますし、
きれいに仕上がるので、テーブルに出す時に見た目もきれいです☆

内側にキッチンペーパーなどで菜種油(分量外)を塗っておくと、
型を外す時に取りやすいです。
そして、生地が型についてなかなか離れない!という時には、
ナイフを使って外して下さいね。
取る時に熱くなっているので、素手でさわるのは避けてください。

ちなみに発見だったのは、ピンク色の桃の果肉が、
フライパンで焼くと赤みのお肉の様に
白く変化するんです!

これは、おもしろかった!

ピンクの色は、レモンを加えると復活しますよ!

天然の色の変化をお楽しみ下さい♪

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