パプリカは日本にもありますが、こちらのスーパーでカラフルなパプリカが
売り場に山盛りで売られていると、思わず買いたくなっちゃいます。
食卓を彩るのにピッタリ。
今日は穀物の一種、ワイルドライスのリゾットを詰めてみました。
簡単にできるバルサミコソースも添えて。
玄米や他の穀物でも代用できます☆
パーティーメニューにもおすすめです♪
材料 2人分
にんにく(1片)みじんぎり
オリーブオイル(大さじ1)
セロリ(茎の部分50グラム)5ミリ角の細切り
ドライミックスハーブ(大さじ1)オレガノでも代用可。
ワイルドライス(150グラム)
水(1ℓ)
スープキューブ1個
赤黄パプリカ(1個ずつ)
オリーブオイル(大さじ1)
バルサミコソースの材料
バルサミコ酢(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
フレンチマスタード(小さじ1)なければ普通のマスタードでも。
作り方
1お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で5分じっくり炒める。
2セロリとミックスハーブを加え更に3分程いためたら、ライス、水、
スープキューブをいれ一度沸騰させる。
蓋をして弱火でことこと40分程度、ライスがやわらかかくなるまで煮る
3パプリカを縦半分に切り、中の種を取り除き、リゾットを詰める。
4ペーパーナプキンにオリーブオイルをしみ込ませ、パプリカの表面にぬり、耐熱皿において、残りのオリーブオイルをかるく振りかける。
180度のオーブンで30分焼く。
5バルサミコソースの材料をよくまぜ、フライパンでソースが濃くなるまで熱する。お皿にパプリカを乗せ、お皿のまわりにバルサミコソースを添えたらできあがり。
オーブンでじっくり焼いたパプリカのそれはそれは甘いことっっ!!
パプリカすごくやわらかくなります。
歯ごたえのある穀物とやわらかいパプリカのコントラストもいい感じです☆
軽めのランチにもおすすめです。
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