外国のお菓子でハニーマスタード味のプレッツェルがありますよね。
それをヒントにマリネソースを作ってみました。
ソースの材料を混ぜてオーブンで焼くだけ!簡単なのに、とびきりおいしい!
材料 2人分
鶏胸肉(2枚)
はちみつ(大さじ4)
マスタード(小さじ2)
オリーブオイル(10ml)
塩こしょう(少々)
作り方
1マリネソースを作る。ボールに鶏肉以外の材料を
いれ、よく混ぜる。ビニール袋に移す。
2鶏肉の全体にフォークをさして穴をあけ、1のビニールにいれよくもみ込み、冷蔵庫で1時間程味をしみ込ませるため寝かす。
3耐熱皿に載せ、200度のオーブンで30分から40分焼く。器に盛り、耐熱皿に残ったソースをかけてできあがり。
お肉の焼き加減の調節ってフライパンだとちょっと面倒。
オーブンだったらいれておくだけでできちゃうし、お肉のジューシーさもそのまま。
その間に他のおかずをつくったりできるので、私はオーブン派です♪
オーブンの火加減は家庭によってことなるので、
こげそうになったらアルミホイルをかけるなどし、調節してくださいね。
このチキンは相方が、
「アメイジング!」
「サリアがつくった料理の中で一番おいしい!」
と言っておりました。
男性やお子様は結構この濃厚なソースが好きかも。
私はお肉を普段たべないのですが、
相方が食べたがるのでイギリスでは時々作っています。
お肉を使うときは、チキンなど、淡白なお肉が好みです。
それと放し飼いされている鶏肉が条件です。
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