大判の春巻きの皮を小さく切って作るミニ春巻きです。
小さくする事で、焼き時間短縮&食べやすいサイズに。
味がしっかりついているので、冷めても美味しいので、お弁当にも☆
油であげずヘルシーなので、カロリーの気になるビールのおつまみにも!
材料 12本分
A☆具
ツナ 1缶 油を切る
新たまねぎ 1/2個 みじんぎり (水に5分程さらしておく)
SUNカレーパウダー 小さじ1(普通のカレー粉でも)
塩こしょう 少々
春巻きの皮 20センチ×20センチの物4等分→小さい正方形に
(これを3枚分用意する。合計12枚になる)
菜種油 耐熱皿に塗る用 大さじ1
〃 春巻きに塗る用 12枚分で大さじ1分くらい
作り方
1Aの具をボールで混ぜ合わせる。
2春巻きの皮の手前1/3に菜種油を小さじ1/3分くらい塗り、その上に1の具を小さじ2分程度載せ、まんべんなく平らにしたら、手前からくるくる巻いて行き、巻き終わり部分をくっつける。油でくっつかないようだったら、指に水をつけて留める。(巻き終わりを下にして置いておく)
これを12個分つくる。
3大きめの耐熱皿に菜種油大さじ1を薄くのばす。
その上に2を間を空けて並べ、(巻き終わりを下にして置く)200度のオーブンでまず5分焼く。
その後、春巻きを裏返して、更に3〜4分やいたら出来上がり☆
実は!これ。
ただくるくる巻くだけなので、春巻きがうまく包めない。
という方にも簡単に出来ます☆
パリパリしてておいしいですよ!
温度を高めに設定することで、両脇が、すぐパリパリになりますよ。
焦げそうだったらアルミなどで覆って対応してくださいね。
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