今日もマクロビオティック的なお惣菜を作ってみました。
お砂糖も使用しないし、調味料も少なめ。
素材の味を感じられます。
あいかわらず、玄米もおいしいな〜〜。
左下から時計まわりに、
たけのこの煮物、小松菜と松の実のにんにく炒め、人参と蓮根のキンピラ、
しょうがとおかかの煮付けです〜。
今日はこの中から、小松菜と松の実のにんにく炒めをご紹介します。
材料 2人分
菜種油 大さじ1/2
にんにく 1片 みじんぎりに
松の実 30グラム
小松菜 150グラム くきと葉の部分に分け、食べやすい大きさに
塩 小さじ1(精製していない自然塩を推奨)
作り方
1フライパンに菜種油、にんにく、松の実をいれ、弱火で熱し、香りがたってきて、松の実に色がほんのりついてきたら、
強火に替えて、小松菜の茎の部分と塩1/2分を加え、2分炒める。
21に残りの小松菜と塩1/2分をいれて、更に2分炒めたらできあがり
味付けは、にんにくと美味しい塩のおかげで、これだけで充分美味しいです☆
松の実のエキスも出て来て、GOODマッチです。
余談ですが、イギリス人の彼氏に言わせると、
日本のお惣菜や煮物に、味付けに砂糖が
はいっているのが不思議なんだそうです。
イギリスには、食事系のものには、砂糖で味付けはしないらしいですよ〜。
砂糖無しの味付けは、今後私にとっては、好都合かもしれません。
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