ひきつづき、レシピブログとミツカンのコラボ企画。
ネバネバ丼のレシピコンテストに参加中です〜。
今日、試したのは、北海道から人気が爆発した大人気パン、
ちくわパンの丼ぶりバージョンで〜す。
パンじゃなくてもごはんにも合うんだな〜。
ちくわの中に、納豆とツナで和えた物をつめ、甘辛のタレをかけていただきます。
材料 2人分
ちくわ 4本
A☆具
ツナ 1缶 油切りをする
納豆 1パック
マヨネーズ 大さじ1
青じそ 10枚 みじん切りに
B☆タレ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
だし汁 100cc
葛粉 大さじ1
ごはん どんぶり1杯づつ
作り方
1ちくわをオーブントースターで5分加熱する。
2Aをよく混ぜる
3ちくわの胴体(笑)片方に切り込みをいれ、2を詰める。
こんな感じです。
*切り込みをいれてちくわを一旦、開いてあげるのが中身がつめやすいポイント。
4タレの調味料、葛粉以外を鍋にかけ、
沸騰したら葛粉を水で溶かしてから加え、とろみをつける。
5丼ぶりにごはんをよそい、半分にカットした3を3本ずつのせて、4のタレをかけたらできあがり〜。
簡単につくれちゃいますよね☆
ちくわの具にいれた、しそがイイアクセントになっています。
葛粉を加えているので、身体も温まりますよ。
丼にのせなかった分は、お父さんのおつまみに、そのまま出しました☆
*マクロビ対応なので、マヨネーズは卵無し、砂糖はてん菜糖、ちくわも卵無しを
使用しています。
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