実は、ちらし寿司をアップしたところ、お子様が卵アレルギーなので、
作り方を参考にしたいけれども、ターメリックは子供にはちょっと早いかな?
というお問い合わせを数件うけました。
なので、かぼちゃで色付けするバージョンを試作してみました。
ターメリック豆腐のかわりに、こちらをちらし寿司にのせてみてはいかがでしょうか?
ごはんに載せています。
ちょっとフライパンの底のお焦げをこそげたら、
色が茶色も混じってしまいましたが、
こんな色合いも、炒り卵っぽい??(笑)
材料
高野豆腐 3個 お湯でもどす。
かぼちゃ 1/4個 種を取って乱切りに
昆布だし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1高野豆腐を固く絞り、フードプロセッサーで
細かくする。
2かぼちゃは水から、竹串がすっとささる程度までゆでる。
ゆであがって、冷めたら皮をむく。
3お鍋に1、2とその他の材料をすべていれ、
木べらで水分が飛んでパラパラになるまで炒める。
*かぼちゃは炒めている間に崩れるので、崩す必要はないです。
*かぼちゃの皮を剥くのは、彩りを黄色に保つ為です。
*水分が飛ぶまでお鍋にも寄りますが、10分程度炒めてください。
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