イギリスで和菓子をつくりたいな〜
って常々考えていて、やっぱり日本の家庭的な味、
白玉がいいかなぁって思って
ロンドンのクリスマスメニューにちょっと作ってみました。
スーツケースの中で白玉粉もかさばらないし。結構満足です。
で、また再現です。
実際にロンドンで作ったのは白玉のみでしたが、
今回は野菜をいれてアレンジ。
よもぎもちみたいですが、
この緑色の正体は、春菊です☆
是非、青いお野菜が苦手なお子さんにもたべさせてあげてください〜☆
材料 5本分
春菊 50グラム
白玉粉(上新粉) 50グラム
水 30cc くらい
作り方
1熱湯を湧かし、春菊を軽く1分程度ゆでる。
ざるにあげ、春菊の水気をしぼり、フードプロセッサーでが〜ってやる。
2ボールに白玉粉と1を入れてまぜ、
水を少しずつくわえていき、こねる。
耳たぶくらいの固さになるまで練る。
(水は少ないかな?と思ってもこれで充分たりるので根気よく♪)
ちょうどいいかたさになったら、15等分にわけて丸める
3なべにたっぷりの水を入れ、沸騰させ、
2をいれていく。
3〜4分おだんごが浮き上がってくるまで待つ。
浮き上がって来てから1分程待ち、ざるにあけ、水にさらす。
4串に3個ずつさしてできあがり!
きなこやあんこなど、お好きなトッピングで!
先日、合羽橋でこんな串を買ってきました。
100本入って80円です〜!
白玉粉も串にさしたらグッと美味しそうに見えるかなぁとおもって
買ってきました。
合羽橋のプロパックというお店で、
お菓子作りのグッズのフロアーがあるので、そこに売っています。
私は、ここでは、一気に6階にあがって1階ずつおりながら、
すべてのフロアーをみるのが好きです。
両親がお店をやっているので、商売の道具を買いにここに毎月くるのです〜。
ラッピンググッズもあるので、お菓子のプレゼント用によくかったりします。
*きなこは、砂糖不使用のもの。小豆も砂糖無しです。
おだんご自体にもお砂糖を加えていないので、きなこやあんこに砂糖が少し
入っていてもいいかもしれないですね。
特にイギリス人はみんな砂糖を加えて欲しい!
ってリクエストでした(笑)
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