今日は、おからでからあげを作ってみました。
歯ごたえを出すのに、レンコンと片栗粉を使っています。
食感と、調味料のいい案配が、からあげ風味を醸し出しています。
サクサクして、本物のからあげを食べているみたいです☆
材料 2人分
Aおから 1カップ
レンコン 100グラム 乱切りに
片栗粉 大さじ1
生姜 1片 みじん切り
にんにく 1片 みじん切り
菜種油 大さじ1
タイム 少々
塩こしょう 少々
B片栗粉 適量(タネにまぶす)
C揚げ用の菜種油 50ccくらい
作り方
1Aをフードプロセッサーで混ぜる。
丸く成形し、蒸し器で10分程蒸す。
2蒸し上がった1を片栗粉のはいった
ビニール袋にいれて片栗粉をまぶす。
3たっぷりの油を180度に熱し、
2をあげてできあがり!5分くらい。
お肉にまぜるとおいしくなるといわれている、
タイムを混ぜて、ちょっとお肉の雰囲気だしてみました。
いろいろ試行錯誤試くりかえしたんですが、いきなり揚げるよりも
最初に蒸した方が、モチモチ感が出て、お肉っぽくなります。
蒸さないと、おからのもそもそした感じが残っちゃいました。
これで!周りがサクサクで、中プリプリのからあげができました☆
マクロビじゃない方は、市販のからあげ粉でもおいしくできます♪
*余談ですが、マクロビって○enpiになりそうなイメージありませんか?
おから等で食物繊維をたくさんとっているので、悩んだことないです!
あと、油もとってるからかな?
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