昨日つくった
ヴィネグレットソースがまだ余っていたので、
これまた、冷蔵庫に眠っていた
白菜をお料理☆
やはり、お料理上手は冷蔵庫整理上手?を目指して、がんばります!
ルクルーゼを使って、蒸し煮するだけです。
材料
白菜 1/8
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
ルクルーゼを火にかけ、オリーブオイルを熱する。強火。
オイルがあたたまったら白菜を入れる。
表面にすこしこげめをつける。
両面をやき、
塩をふり、
蓋をして、弱火で10分くらい蒸し煮する。
(ルクルーゼで蒸す時は、白菜からでてくる水分のみで、
他にたさなくてオッケー。
他のおなべの場合は、様子をみて、水分を足してください。)
こげないように、時々白菜を裏返す。
白菜がくたくたになったらできあがり!
ヴィネグレットソースをかけていただきます。
白菜の甘みがでて本当においしい!やわらかいし、絶品です。
1/8把で、35円の白菜ですよ?
家計に優しい、りっぱなフレンチベジタブル料理?に変身!
さぁ、明日はなんの野菜を使おうかな。考えるのが楽しいです。
*ヴィネグレットソースがない場合は、生姜醤油をかけたりしても♪
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